您的位置 公告 实现两个第一,创造三个超级,2020超级帆船赛开赛
实现两个第一,创造三个超级,2020超级帆船赛开赛

 

伴随着新年钟声的响起,2020超级帆船赛在深圳大鹏南澳开赛。1月1日,来自中国和香港的超级帆船赛队齐聚在大鹏南澳双拥码头与香港东平洲海岸公园之间的海域,等待启航。下午1点整,随着裁判长康鹏的鸣笛,比赛正式进入5分钟启航预告模式。下午1时05分,组别旗降落,2020超级帆船赛正式启航。

 

实现“两个第一”

 

在创办赛事的构想之初,超级帆船赛就意在成为中国内地最具挑战性的离岸赛事之一,旨在将赛事打造成中国离岸大帆船标杆赛事。


▲航促会秘书长屠树毅主持开幕酒会

 

作为新年第一赛,本次赛事为广大帆船爱好者送上了一份精彩的视觉贺礼,也为深圳市建市40周年做了第一个献礼。而赛事从深圳到海南陵水,从一个全球瞩目的特区航向一个正在崛起的自贸区,这条航线第一次践行海南自贸区新近颁布的琼港澳游艇自由行开放政策,具有重要示范意义。

 

创造“三个超级”

 

本次比赛还创造了“三个超级”。报名参加本次帆船赛事的船队均为50英尺以上大型龙骨帆船,或IRC系数在1.20以上的高竞赛性能赛船,从船队招募上实现了“超级船只”。

 

其次,赛事组织准备按照国际帆联(ISAF)离岸赛事特别准则(OSR)中的一级离岸赛来要求,航线设计斜穿南中国海,实现了真正的“超级赛事”

 

本次报名参赛的船队中有诸多在国际知名离岸赛事中获得优异成绩的赛队,也有中国大帆船运动的传奇人物和引领船队。他们代表了中国离岸帆船赛在国际赛事上的最好成绩、最高水准,是真正的“超级赛队”

当前,世界帆联正在探讨将离岸龙骨大帆船赛事列入2024年巴黎奥运会帆船比赛项目,2020超级帆船赛的举办将为中国未来参加这项可能的奥运竞赛项目积累宝贵经验、培育重要的运动人才。

 

本次赛事由中国帆船帆板运动协会指导,海南省帆船运动协会与深圳市帆船帆板运动协会共同主办,深圳市大鹏新区水上运动协会承办,航海运动(中国)促进会运营。中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东指导并观摩了比赛启航仪式,深圳帆船帆板运动协会秘书长黄仪绍、航海运动(中国)促进会会长魏军陪同观摩。