您的位置 公告 深圳帆协秘书长黄仪绍应邀参加粤港澳大湾区游艇旅游产业发展会议
深圳帆协秘书长黄仪绍应邀参加粤港澳大湾区游艇旅游产业发展会议

 

 在国家发改委国际合作中心的大力支持下,深圳市大鹏新区管委会和广东自贸区前海蛇口片区管委会10月17日在大鹏新区桔钓沙莱华度假酒店联合主办“探索构建粤港澳大湾区深圳国际游艇旅游自由港策会”活动。


 

 

深圳市帆船帆板运动协会秘书长黄仪绍应邀参加本次活动,并出席圆桌会议,介绍和推广行业发展。


 

策会伊始,国家发改委国际合作中心副主任刘建兴致辞,接着大鹏新区党工委委员、管委会副主任孙晓杰同志致辞。


 

粤港澳大湾区游艇行业联合会、广东省游艇行业协会、香港邮轮及游艇协会、澳门游艇协会、深圳市游艇帆船行业协会签署《粤港澳大湾区游艇旅游战略合作备忘录》。


 

最后一项议程——圆桌对话

出席圆桌对话嘉宾有:

广东省游艇协会秘书长李文轩

深圳市邮轮游艇产业促进会会长文焕

优博集团董事长、凤凰房地产CEO单大伟

深圳市帆船帆板运动协会秘书长黄仪绍

粤通船务服务有限公司董事总经理叶亮

珠海九洲航海文化有限公司董事长苏庆龙

 

 

 

 

圆桌会议上,来自各个领域的专家畅所欲言:深圳作为中国特色社会主义先行示范区,借助粤港澳大湾区的合作,希望能从海洋方面实现突破。例如通关自由、海洋旅游政策、关税征收等问题,希望出台相关政策,提供更便捷、更有利发展的管理模式,最大限度实现海洋中心城市的发展。黄秘书长通过对行业管理的规范、行业安全培训、后备人才储备等方面阐述,希望能更好为海洋游艇旅游行业发展添砖加瓦。

 

背景资料:

2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出发展港澳游艇自由行与探索在合适区域建设国际游艇旅游自由港。游艇产业是滨海地区培育海洋发展新动能、获取未来产业竞争新优势的关键行业。在新区主要领导亲自谋划、亲自推动下,大鹏新区敢于探索,先行先试,率先开展探索构建粤港澳大湾区国际游艇旅游自由港工作。于2017年开展游艇旅自由港项目研究,2018年联合国家发改委国际合作中心完成了副市长以环同志牵头的市委市政府重点课题《粤港澳大湾区深圳国际游艇旅游自由港可行性研究》。2019年4月,新区与前海签署合作框架协议,共同推进游艇旅游自由港创建工作。2019年4月,市委书记伟中同志专门批示,对大鹏游艇旅游自由港工作充分肯定。目前,“规划建设国际游艇旅游自由港”已作为支持新区打造全球海洋中心城市集中承载区的重要内容之一,也纳入市发改委编制的《深圳市贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉三年行动方案》。在国家发改委国际合作中心的支持下,省、市各有关部门帮助下,完成了《粤港澳大湾区深圳国际游艇旅游自由港可行性研究报告》。为推动游艇旅游自由港创建工作进一步深化,探索游艇旅游自由港申报建设路径,大鹏新区管委会、前海蛇口自贸片区管委会拟联合举办“探索构建粤港澳大湾区深圳国际游艇旅游自由港策会”,邀请国家发改委、广东省、海南省、粤港澳大湾区各有关城市政府部门、行业协会、企业代表齐聚一堂,畅谈“游艇旅游自由港”。通过探索构建粤港澳大湾区深圳国际游艇旅游自由港,体现“湾区所向”,“港澳所需”,“大鹏所能”,为试点国家专项自由贸易港探路,同时为粤港澳大湾区发展游艇旅游产业作出示范引领,以“小游艇”撬动“大经济”,推动国家游艇产业发展和要素流动在大湾区开创新局面。

 

 

 

“海洋对人类社会生存和发展具有重要意义,海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。海洋是高质量发展战略要地”。本次以“探索构建粤港澳大湾区深圳国际游艇旅游自由港”为主题的策会,将进一步深化推动游艇旅游自由港创建工作,进而推动国家游艇产业发展。粤港澳大湾区的发展,必定带动周边地区的经济、文化、教育等方面的发展,加快深圳建设海洋中心城市,发挥先行示范区作用。