您的位置 公告 文博会航海文化周,开启夏季航海运动热潮
文博会航海文化周,开启夏季航海运动热潮

 中共中央宣传部(国家新闻出版署、国家电影局)、中华人民共和国文化和旅游部、中华人民共和国商务部、国家广播电视局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府、深圳市人民政府主办;深圳报业集团、深圳广播电影电视集团、深圳出版发行集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司承办的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于2109年5月16日-20日在深圳举行。

 
文博会主会场——会展中心连续五天对外开放,来自全球50多个海外参展团、2312家参展商集聚深圳会展中心。坐落1号场馆的大鹏展区将大鹏文化、旅游、体育展示的淋漓尽致。深圳帆协作为大鹏展区的其中一家参展单位,向来自世界各地的友人展示深圳航海文化。
 
(络绎不绝的参观者)
(深圳帆协秘书长黄仪绍陪同大鹏新区领导巡馆及媒体现场报导)
 
除主会场外,5月17日,由大鹏新区文化广电旅游体育局指导,深圳市帆船帆板运动协会、深圳市七星湾游艇会有限公司等共同举办的2019第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会专项活动大鹏航海文化周在七星湾启动。当天,海洋运动与海洋环保主题沙龙、“蓝色岸线”摄影展、码头开放日活动、航海文化展览区、青少年帆船公开课、帆船体验、各类海洋手工艺品、航海文化商品交易等纷纷登场。文博会期间,到七星湾体验海上运动的人数就超过三千人,随着玩海旺季的到来,将有更多来大鹏旅游的人奔着航海运动而来。
 
 
在主题为“运动让海洋更美”的沙龙上,来自北京大学深圳研究生院的副院长栾胜基教授给大家带来了“深圳全球海洋中心城市发展机遇与挑战”的主题讲座,详细的解读了《粤港澳大湾区发展规划》、全力建设深圳全球海洋中心城市的《深圳市海洋环境保护规划(2018-2035年)》、《深圳市海岸带综合保护与利用规划(2018—2035)》等文件。栾教授指出规划对全球海洋中心城市,四个方面推进创建“世界级绿色活力海岸带”:
 
1、绿色生态、构建全域生态系统;
 
2、活力共享、塑造多彩滨海生活;
 
3、功能提升、优化岸带产业布局;
 
4、区域合作,推进湾区一体发展;
 
关于对规划的15个海岸段未来定位进行了详细的解读,并指出大鹏的海洋文化、体育、旅游产业将成为未来大鹏海岸带的支柱产业,航海文化将大有可为。在场的数十家从事海上文化、运动产业的企业受益良多,大受启发。
 
 
栾教授还分享了一个他的生物科研项目PHA(生物可降解塑料),是唯一一种同时满足“由微生物合成、微生物降解的塑料、不与人类争夺食物不消耗石油”特点的一次性塑料替代品,这种海洋生物工程不久即将面世,生产品一次性塑料替代品,为保护海洋将起到前所未有的贡献。
 
(北京大学深圳研究生院的副院长栾胜基教授)
 
在会上,北京大学深圳研究院还与七星湾游会合作共建七星湾生态环境研究与实践基地举行了揭牌仪式。
 
 
在本次沙龙上,深圳市蓝色海洋环境保护协会的志愿者安迪与奂舆也分享了他们拍摄深圳260公里海岸线的自然生态环境和人工岸线的过程与感悟,他们选取了50幅代表作品在大鹏航海文化周活动期间在七星湾举办“蓝色岸线”——深圳海岸线海洋生态环境摄影作品展。他们探索以艺术+科学的方式, 推动更多志愿者参与海洋环境保护。
 
他们拍摄的作品不仅视觉独特,每一幅作品还同时制作了VR,只要手机扫一扫二维码,就能720度还原当时拍摄场景。
 
 
 
文化展览区精彩的展品吸引了很多小观众驻足,船模制作区收获了很多航模迷。
 
 
在这个航海文化周,晴朗的天气吸引了众多的市民前来体验海上运动,各家俱乐部满负荷运转,最忙碌的要数帆海汇俱乐部和万航帆艇,出海体验人数非常多,让俱乐部应接不暇。
 
 
中国(深圳)国际文化产业博览交易会作为国家重点扶持的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,迄今已成功举办了15届,展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果连年攀升,已发展成为中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会,成为引领中国文化产业发展的重要引擎、推动中华文化走出去的重要平台和扩大文化对外开放的重要窗口。 深圳帆协近两年作为文博会航海活动点的举办方,在大鹏新区有关部门领导的支持、指导下,携手七星湾、万航、蓝帆、帆海汇、壹加壹等游艇会俱乐部将航海文化传进千家万户。党的十八大以来,多次提出的实现海洋战略强国的规划蓝图非常及时给力,深圳拥有优厚的滨海资源,借助本次文博会的东风,航海文化的推广将更上一层楼,为打造深圳成为新时代海洋国际中心城市画上光辉的一笔。
 
End