您的位置 公告 绝地反击,东风队荣登第二赛段亚军领奖台!
绝地反击,东风队荣登第二赛段亚军领奖台!
世界时间11月24日18点02分(北京时间11月25日凌晨2点02分),在长达19天4小时2分钟39秒的远洋航行后,由东风汽车公司赞助的中国之队——东风队终于冲过了位于桌山脚下的终点线,荣登沃尔沃环球帆船赛第二赛段亚军领奖台,与冠军曼福队冲线时间前后相差不足3小时。目前,东风队在总积分榜上暂列第三。
 
 
 
对于东风队来说,这个亚军格外值得珍惜。从葡萄牙里斯本起航后,东风队曾稳居首位长达2周的时间,不但第一个跨越赤道,进入南半球,还第一个抓住了东南信风快速沿巴西海岸线南下。但就在冲刺终点的最后一周,东风队的排名大幅滑落,甚至一度掉至末尾。就在所有人都为东风队捏一把汗的时候,经过两天一夜奋战的东风队奇迹般的重回第二,并且创造了本赛段24小时航行里程记录。此后的几天,东风队一直稳居前列,并将这一优势保持至最后。
 
 
抵达开普敦后,第二次率领东风队参赛的船长夏尔·戈德赫里埃表达了对劲敌西班牙曼福队的衷心祝贺:“曼福队的表现很出色,这个冠军他们当之无愧。” 同时,他对东风队取得的成绩感到满意:“很遗憾,因为中途唯一的失误,我们没能取得更好的成绩。我们曾掉落谷底又追了回来。这个过程值得珍惜。”
 
 
对于比赛当中出现的失误,夏尔船长既自责,又为他的船员们感到骄傲:“对于所有船员们我心存感激。错过了最佳转向时机是我的问题和责任。但全体队员始终很团结。我们曾经处于非常有利的位置,却不慎被困在高压小风区。我们没有和曼福队一样舍近求远跟风跑,而是宁愿赌一把等风来,这是个非常愚蠢的决定。我们太想赢了,却一下子落后更多。但是没有一个船员因此责怪我,他们只是对自己说‘我们要追回来’,然后我们就真的一点一点追了回来。”
 
 
 
意识到落后的东风队,在随后几天里上演了一场令人叹为观止的 “极速追击”,夏尔船长解释道:“这届比赛开始前,我们曾针对大风天气做了许多针对性训练,现在这一切都有了回报。队员们都非常优秀,尤其是新加盟的几名船员都是经验丰富、驾驶技术高超的舵手,非常棒。下一赛段我们会跑得更快!”
 
 
在上届沃尔沃环球帆船赛中,东风队曾以黑马姿态夺得总积分榜的季军。归来的东风队,不仅希望冲击更高的领奖台,更以此推动中国远洋航海事业的发展。而在中国船员陈锦浩身上,这种变化正慢慢发生。
 
 
 
对于第二次参赛的中国船员陈锦浩来说,东风队的同心协力是这一赛段最珍贵的回忆:“在落后的情况下,全体队员团结一致,变得更强。最后我们真的追回来了,而且一直保持了这一优势。这种感觉令人印象深刻。我记得跟杰瑞米一起值班时,我们互相鼓劲‘老兄,我们还得再加把劲儿,让船跑得更快。我们能行!’感谢我的队友们,也感谢我们的对手,是他们促使我们不断进步、不断学习。也只有在这样的比赛中,我们才会变的更强大。”
 
 
 
在结束长达7000海里的海上征程后,船员们将短暂休整,于12月8日参加开普敦站的港内赛,并于12月10日开始开普敦至墨尔本的第三赛段比赛,这也是本届赛事第一个双倍积分赛段,届时,所有船队必将上演一场更惊心动魄的远洋“大战”!
 
 

 
本文转载于公众号:东风队Dongfeng Race Team ,转载前已获原作者同意。如需转载此文,请与原作者取得联系。